04.05.2023

Schulungsmaterial-Schmiede zum 3D-Lebensmitteldruck

itb veranstaltet Workshop zu geplanten Schulungs- und Coachingskonzepten für Handwerksbetriebe.

    Was braucht es, um einen Konditoreibetrieb fit für die Zukunft zu machen? Das Projekt 3DiH setzt auf den innovativen Einsatz von 3D-Druckern in Gewerken des Lebensmittelhandwerks und unter­stützt KMU bei der Transformation von Dienstleistungen und Geschäftsmodellen. Ein wesent­liches Anliegen des Projektes ist es, Betriebe über die Potenziale des 3D-Lebensmittel­drucks zu informieren und sie zu befähigen, moderne 3D-Druckverfahren im eigenen Unter­nehmen gewinnbringend einzusetzen. Hierfür braucht es spezifisches Grundlagenwissen zur additiven Fertigung, handlungs- und lösungsorientierte Praxisanteile sowie individuelle Coachings, die auf die Bedarfe der Betriebe zugeschnitten sind.

    Im Rahmen der vom itb veranstalteten "Schulungsmaterial-Schmiede zum 3D-Lebensmittel­druck" wurden erste Grundpfeiler gesetzt und methodische sowie didaktische Anforderungen an zukünftige Lern- und Lehrkonzepte definiert. Ob Einzel- oder Kleinstfertigung von drei­dimen­siona­len Lebensmitteln, 3D-Formendruck oder Silikondruck für die Herstellung von Hilfs­mitteln – die Schulungsmaterialien sollen vielseitige Möglichkeiten der Dienstleistungs­entwicklun­gen und Geschäftsmodelltransformationen abdecken. Zusätzliche Use Cases dienen der Individua­lisie­rung des Schulungsmaterials entlang möglicher Prozessketten im Betrieb.

    Im weiteren Projektverlauf werden die Schulungsmaterialien ausgearbeitet und über verschiedene Formate beworben. Nähere Informationen zum Projekt sind auf der Projekt-Homepage 3DiH.de nachzulesen.

    3D-Druck im Lebendmittelhandwerk

    3D-Druck im Lebensmittelhandwerk: Wie können Betriebe fit gemacht werden für die Zukunft?

    Projektpartner in dem BMBF-Verbundprojekt sind neben dem itb Karlsruhe die RWTH Aachen - Lehrstuhl Digital Additive Production (DAP) als Konsortialführer, das Zentrum für Ernährung und Gesundheit der HWK Koblenz (ZEG) in Koblenz, die trinckle 3D GmbH in Henningsdorf/Berlin, die Print4Taste GmbH in Freising, die Konditorei Café Baumann in Koblenz, die Confiserie Reichert in Berlin, die Konditorei Madame Gâteaux in Stolberg und die Konditorei Ourewäller Kuchestubb in Mörlenbach.

    geförder BMBF

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    Ansprechpartnerinnen:

    Dr. Uta Cupok, Esther Stern und Nicole Brkic
    Tel.: 0721/93103-27, 0721/93103-22 und 0721/93 103–24
    Mail: cupok@itb.de, stern@itb.de und brkic@itb.de

    Institut für Betriebsführung im DHI e.V. (itb)

    Weitere Informationen auf der Homepage des Instituts:

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