Süßes Handwerk und Hightech auf dem Konditoren Summit 2025
Beim diesjährigen Konditoren Summit im September 2025 im Werk7 Theater in München wurde mehr als deutlich, dass sich die traditionelle Handwerkskunst des Konditorenhandwerks und innovative Technologien und Fertigungstechniken nicht im Wege stehen. Auf dem Branchentreffen drehte sich über drei Tage hinweg alles um Trends, Technologien und die Zukunft der Konditorei. Während der Summit eine Bühne für Branchengrößen, Nachwuchstalente und innovative Ideen bot, rückte das Thema Digitalisierung und Technologisierung spürbar in den Mittelpunkt.
3D-gedruckte Hilfsmittel für das Konditoren-handwerk auf dem Konditoren Summit 2025
(C) Gustavo Melo
Für das Projekt “3D-Druck im Lebensmittelhandwerk” war die Teilnahme als Aussteller ein Highlight in der Projektgeschichte. Das BMFTR-geförderte Projekt ist Teil des Förderschwerpunkts “Handwerk 4.0: digital und innovativ” und veranschaulicht eindrucksvoll, wie 3D-Fertigungsprozesse in der Patisserie und Confiserie neue kreative und wirtschaftliche Möglichkeiten eröffnen – von filigranen, dreidimensionalen Schokoladenskulpturen bis hin zu 3D-gedruckten individualisierten Pralinenformen. In Zusammenarbeit mit Forschungseinrichtungen, Handwerkskammern und Konditoren zeigt das Projekt auf, wie die Integration von 3D-Druck-Technologien nicht nur gestalterische Freiheiten schafft, sondern auch neue Geschäftsmodelle denkbar macht.
Sehr Informationen zum Projekt finden Sie hier.
Ansprechperson:
Dr. Esther Stern
Tel.: +49 (0)721/93103-22
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Institut für Betriebsführung im DHI e.V. (itb)
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