27.03.2025

3D-Druck mit Schokolade auf der ZUKUNFT HANDWERK

Die Publikumswirksamkeit des 3D-Drucks mit Schokolade bestätigte sich auch auf der ZUKUNFT HANDWERK im Rahmen der IHM 2025 in München.
    Gustavo Melo (RWTH Aachen) präsentiert Dr. Linda Meyer-Veltrup (HPI Hannover) Produkte aus dem Lebensmitteldrucker

    Gustavo Melo (RWTH Aachen) präsentiert Dr. Linda Meyer-Veltrup (HPI Hannover) Produkte aus dem Lebensmitteldrucker

    Wie schon bei vorangegangen Veranstaltungen faszinierte der 3-Druck mit Schokolade auch auf der ZUKUNFT HANDWERK vom 12. bis 13. März 2025 in München die Besucherinnen und Besucher. Diese inno­vative Technolo­gie weckt nicht nur das Interesse des Fachpublikums, sondern auch von Endkundinnen und Endkunden, die die vielfältigen Möglichkeiten zur Individua­lisierung von Schokolade nutzen möchten. Mehrere konkrete Auftrags­anfragen während der Messe lassen auf die Potenziale am Markt schließen.

    In diesem Kontext werden die bevorstehenden Entwick­lungen eines (im Rahmen des vom BMBF geförderten 3DiH-Projektes) geplanten "digitalen Marktplatzes" sowie die kontinuierliche Verbesserung der verfügbaren Drucker im Bereich des Lebensmitteldrucks mit Spannung erwartet. Die Fortschritte könnten nicht nur die Effizienz und Qualität des Druckprozesses steigern, sondern auch neue Geschäftsmodelle im Bereich der Schokoladen- und Lebensmittelverarbeitung ermöglichen. Wir können uns daher auf eine spannende Zukunft im Bereich Lebensmitteldruck freuen.

    Anspechpersonen:
    Dr. Esther Stern
    Tel.: +49 (0)721/93103-22
    E-Mail senden

    Jochen Wagner
    Tel.: +49 (0)721/93103-30
    E-Mail senden

    Institut für Betriebsführung im DHI e.V. (itb)

    Weitere Informationen auf der Homepage des Instituts:

    zur itb-Website