05.09.2024

Aufbau einer 3D-Druck-Plattform für das Lebensmittelhandwerk

Welche Chancen und Anwendungsmöglichkeiten gibt es für den 3D-Druck im Konditorenhandwerk? Das itb Karlsruhe lotet diese Potenziale mit einer aktuellen Umfrage aus.

    Die bundesweite Befragung wird u.a. im Rahmen des Konditoren-Jahres-Kongresses des Deutschen Konditorenbundes (16.-18.09.24) in Dortmund durchgeführt. Sie richtet sich an Kondito­rinnen und Konditoren sowie Dienstleistungsunternehmen aus dem 3D-Druck-Bereich. Das Besondere hierbei ist, dass sowohl das Anwendungspotenzial im Bereich Kunststoff- (oder auch Polymer-) als auch im Lebensmitteldruck abgefragt werden. Die Befragungsergebnisse sollen wichtige Impulse für die zielgruppengerechte und praxisnahe Ausgestaltung von Ange­bo­ten rund um die 3D-Druck-Technologie geben. Sie sollen den Stand der bisherigen 3D-Druck-Expertise im Konditorenhandwerk aufzeigen, kreative Ideen hinsichtlich Geschäfts­modell­entwick­lungen ermitteln und Rückschlüsse über das allgemeine Interesse an der innovativen Technologie ermöglichen.

    Darüber hinaus nützen die Ergebnisse der Einrichtung eines digitalen Marktplatzes, der ein zentrales Ziel des Projekts "3D-Druck im Lebensmittelhandwerk (3DiH)" darstellt. Das vom BMBF geförderte Projekt trägt neben der praxisnahen Erprobung von innovativen Anwendungs­möglichkeiten des 3D-Drucks auch zum Ausbau der digitalen Kompetenzen und der Förderung von Innovationen im Konditorenhandwerk bei. Die webbasierte Plattform wird im B2B- und B2C-Bereich Zugang zu vielfältigen Produkten und Hilfsmitteln ermöglichen – wie Konfiguratoren, einer 3D-Design-Bibliothek und Schulung zum Thema 3D-Druck.

    Gerne dürfen Sie den untenstehenden Link zur Befragung an Konditoreien und 3D-Druck-Dienstleistungsunternehmen weiterleiten und in Ihren Netzwerken auf die Umfrage aufmerksam machen. Eine Teilnahme an der Umfrage ist ab sofort hier möglich unter:

    Postkarte 3D-Druck im Konditorenhandwerk

    Impulse für 3D-Druck im Konditorenhandwerk

    Ansprechpersonen:
    Dr. Esther Stern
    Tel.: 0721/9310322
    Mail: stern(at)itb(dot)de

    Dr. Uta Cupok
    Tel.: 0721/9310327
    Mail: cupok(at)itb(dot)de

    Institut für Betriebsführung im DHI e.V. (itb)

    Weitere Informationen auf der Homepage des Instituts:

    zur itb-Website